Как я обучаю языкам

Равноправное общение

Для подавляющего большинства людей, решивших выучить тот или иной язык, знание этого языка является не самоцелью, а инструментом общения. Соответственно, и свои занятия я строю не на выполнении надоевшим всем со школьных лет упражнений из учебника, а на непосредственном общении с учениками. Иными словами, я использую не классическую схему "преподаватель - ученик", а инновационную схему "собеседник - собеседник". Во многом благодаря именно этой схеме вы будете чувствовать себя на моих занятиях, как во время непринуждённой беседы, а именно - у вас не будет чувства неловкости и психологической стеснённости. Как следствие, вы отметите быстрое исчезновение психологического барьера, являющегося главной причиной барьера языкового.

Естественно, что на самых первых занятиях общение возможно исключительно на родном (в данном случае - русском) языке ученика. Однако по мере продвижения вперёд общение на изучаемом языке будет постепенно вытеснять общение на русском, и в какой-то момент вы поймаете себя на мысли, что общаться на иностранном языке совсем не страшно и не так сложно, как вам казалось поначалу. Более того, вы обнаружите, что живое общение на изучаемом иностранном языке даже на уроке вовсе не скучно, а интересно и занимательно.


Обучение без учебников

У подавляющего большинства людей понятие "обучение иностранному языку" стойко ассоциируется с унылым времяпровождением над опостылевшими ещё со школьной скамьи учебниками и с нагоняющими тоску упражнениями из них. "Школьные годы чудесные" и учителя старой закалки вбили нам в голову, что иностранный язык можно изучать только по учебнику. Поэтому один из первых вопросов, который мне задают желающие изучать тот или иной язык, это вопрос: «А по каким учебникам мы будем заниматься?». Однако, вопреки сложившимся стереотипам, иностранные языки можно и нужно преподавать без учебника! Если, конечно, ученик хочет овладеть языком, а не выучить учебник по иностранному языку.

Обратите внимание, что очень немногие из нас помнят иностранный язык в объёме средней школы после её окончания, и ещё меньшее количество могло хотя бы худо-бедно изъясниться в школе на этом самом иностранном языке, несмотря на заслуженные четвёрки и пятёрки в дневнике (я сейчас имею в виду только тех, у кого в школе не было цели выучить иностранный язык).

Противоположный пример - легендарный итальянский кардинал Джузеппе Меццофанти (1774-1849), никогда не покидавший пределов родной Италии и свободно владевший более чем 30 языками. Как это ему удалось? Ответ прост - кардинал Меццофанти постоянно посещал военные госпитали, расположенные на территории Италии и постоянно заполненные ранеными из разных стран. Общаясь с ранеными во время исповедей и задушевных разговоров, Меццофанти довольно быстро овладел парой десятков иностранных языков. И при этом по этим языкам у Меццофанти не было никаких самоучителей или учебников с привычными для нас упражнениями и правилами. Для овладения иностранным языком кардинал просто использовал уже известную нам схему "собеседник-собеседник", которая эффективно работает в обе стороны - как при обучении других иностранному языку, так и при самостоятельном изучении языка.

Автором же современного метода обучения иностранным языкам без помощи учебников является Скотт Торнбери - всемирно известный и авторитетный новозеландский преподаватель английского языка как иностранного. Скотт Торнбери делает акцент на общении преподавателя и студента, на усилиях преподавателя "разговорить" своего ученика без помощи подручных средств, коими являются учебники и всевозможные учебные пособия (в традиционном понимании этого слова). Они на таких занятиях попросту не используются, а учебные материалы составляются самими учениками (естественно, под чутким руководством преподавателя). Ведь, как известно, то, что мы пишем самостоятельно, гораздо лучше запоминается и усваивается, нежели просто прочитанное (пусть даже несколько раз) и написанное трижды талантливым преподавателем и методистом.

Подробнее о методе Скотта Торнбери "Обучение без учебников" см. здесь.

Всё вышесказанное вовсе не означает, что учебники нужно выкинуть в топку. Самоучители, учебники и всевозможные учебные пособия, конечно же, могут быть использованы для изучения иностранного языка. И я даже настаиваю на их использовании. Но! Использоваться они должны в качестве вспомогательного, а не основного средства. И не на занятиях с преподавателем, а при самостоятельной работе дома. Предположим, мы с вами позанимались сегодня, а следующее наше занятие состоится только через 2-3 дня. Очень вам советую найти хотя бы минут 20-30 для того, чтобы полистать учебник на предмет пройденного на нашем уроке материала. Сравните то, как я объяснял вам на нашем уроке соответствующую тему, с тем, как ту же самую тему излагает автор учебника. Иногда, после того, как мы посмотрели на привычное для нас под другим углом, оно начинает наполняться для нас новым смыслом. Возможно, автор учебника заставит вас посмотреть на какую-то деталь с другой стороны. И вот эта, казалось бы, совсем незначительная деталь очень может помочь вам лучше понять пройденный материал.

При этом никогда не насилуйте себя! Если у вас стойкое отвращение к учебнику, или только одно листание учебника нагоняет на вас тоску зелёную, лучше займитесь чем-нибудь другим. Послушайте учебные аудиозаписи (повторяя сказанные диктором фразы, пусть даже не вполне понимая их смысл)  или песни на изучаемом языке (а ещё лучше не просто слушайте, а пойте их вслух и во весь голос, стараясь запомнить текст песни), посмотрите на этом языке фильм или мультфильм (это развеет вас и отвлечёт от повседневных забот). В конце концов, просто побродите по разным сайтам на изучаемом языке - почитайте комиксы или хотя бы заголовки новостных статей либо заголовки тем зарубежных форумов! Толку от такого, казалось бы, бессмысленного блуждания по интернету будет намного больше, чем от принуждения себя к чтению сухой информации из учебника.


Никаких домашних заданий!

Я давно уже отказался от того, чтобы давать ученикам домашнее задание. И сделал это по одной простой причине.

Работаю я, в основном, со взрослыми и весьма занятыми людьми, у которых после напряжённого рабочего дня нет ни времени, ни сил, ни нервов делать домашнее задание. А ведь большинство из вас после тяжёлой работы вечером дома ждёт не мягкий диван с бутылочкой холодного пива перед телевизором, а готовка ужина, "разбор школьных полётов" детей и выполнение с ними домашнего задания и т.д. и т.п. Где уж тут найти время и силы для спокойного и вдумчивого выполнения собственного домашнего задания по иностранному языку! В результате, когда наступает очередной день занятий с моим учеником, а домашнее задание до сих пор ещё не выполнено, человека начинает мучить совесть, мол, как же я пойду на занятие с невыполненным домашним заданием! Дескать, я уже взрослый, ответственный человек, на серьёзной работе нахожусь, а не выполнил домашнее задание как какой-то безалаберный двоечник в школе!

Соответственно, ученик начинает звонить мне и просить перенести урок на другой день. Но проблема-то в том, что не факт, что домашнее задание будет выполнено даже к следующему уроку. Говорю по собственному опыту - очень велика вероятность того, что и следующий урок опять придётся перенести по той же самой причине, а потом ещё один следующий и ещё один следующий...

По этой причине я принял кардинальное решение - отменить традицию давания ученику домашнего задания. Помимо всего прочего, отсутствие домашнего задания во многом снимает и без того излишнее психологическое напряжение, наблюдаемое у многих моих учеников.

Но то, что я не даю никаких домашних заданий, вовсе не значит, что вы сейчас уйдёте с урока и забудете про иностранный язык до нашего с вами следующего занятия. Когда я говорю, что я не даю никаких домашних заданий, это означает, что я не даю их в классическом для нас смысле - как то «Выполните упражнения 19, 20, 21 на странице 53, и разберите по составу слова из текста на странице 60». Таких ещё со школы набивших оскомину домашних заданий у вас не будет! Всё, что вам нужно будет сделать к следующему занятию - это перенести из тетради в голову все взятые нами на уроке слова, словосочетания и выражения. Понятно, что способности к запоминанию иностранных слов у каждого разные. Один может за раз выучить 20-30 слов и без запинки воспроизвести их через пару дней, а другому и десяток слов запомнить - тяжелейший труд (при этом даже эти десять слов куда-то улетучиваются из памяти каждые пять минут). Сразу хочу подчеркнуть и прошу вас запомнить, что свойство вашей памяти удерживать/не удерживать новые иностранные слова не имеет ровным счётом никакого отношения к вашим способностям к овладению иностранным языком. Способности к овладению иностранным языком у нас у всех одинаковые (ведь овладели же вы в глубоком детстве своим родным языком!), а вот по свойствам памяти удерживать ту или иную информацию мы можем очень сильно отличаться друг от друга. Ученики вообще очень сильно отличаются друг от друга, равно как и все люди. Это одна из причин, по которой я никогда не набираю группы.


Только индивидуальные занятия либо занятия в паре

Одним из главных недостатков занятий в группе является то, что преподавателю физически невозможно уделять равное внимание каждому обучающемуся. В результате одни ученики вырываются вперёд и начинают откровенно скучать, а другие запутываются в огромном объёме материала и резко отстают в обучении. Как итог всего этого - и у тех и у других очень быстро пропадает желание продолжать занятия.
Занятия в группе тем более противопоказаны на начальном этапе обучения, когда преподаватель закладывает в вас основы знаний. А основа должна быть правильной и крепкой, следовательно, преподавателю нужно уделять максимальное внимание каждому ученику. Если при работе в паре (учитель + 2 ученика) преподаватель ещё может распределять своё внимание на двоих, то при работе в группе, в которой больше 3 человек, это уже невозможно.

Именно поэтому я практикую исключительно индивидуальное обучение, либо (в особых случаях) обучение в паре (как правило, это супружеские пары или друзья-подружки). При индивидуальном обучении вам не надо ни под кого подстраиваться, чтобы определиться с расписанием и договориться о дне и времени проведения следующего урока (расписание вообще можно сделать плавающим). При обучении в паре вам придётся подстраиваться только под свою вторую половинку, а кроме того при парном обучении появляется соревновательный момент - один ученик как бы подстёгивает другого, что очень положительно сказывается на ходе всего обучения.

В качестве исключения я могу организовать микрогруппу из трёх человек, когда 3 ученика (семья из трёх человек либо три близких друга или подруги) хотят заниматься непременно все вместе. Это очень редкие случаи, но тем не менее. При этом я сразу предупреждаю желающих заниматься втроём, что эффективность обучения и усвоения материала в группе уже из трёх человек резко снижается (более чем наполовину), и что в этом случае скорых результатов ждать не придётся.


Скайп или не Скайп? - Вообще не вопрос!

Наряду с обучением в реале, когда ученики приходят ко мне на занятия в мой учебный офис, я практикую и обучение языкам по Скайпу.

Скайп незаменим, если вы живёте в другом городе, где нет преподавателя нужного вам языка, либо преподаватель берёт неприемлемо для вас высокую оплату за обучение.

Скайп также выручит вас, если вы живёте в Красноярске, но для того, чтобы добраться до моего учебного офиса, вам придётся потратить определённое время на дорогу (а с учётом наших красноярских пробок поездка до офиса может растянуться на час и более). Включите сюда стоимость постоянно дорожающего бензина (тем более, если вам ехать с другого конца города), и вы поймёте, что обучение по Скайпу - оптимальный для вас вариант.

Очень многие из моих учеников - деловые люди, работающие в динамичном темпе, которые просто не могут себе позволить тратить час-полтора на дорогу до офиса (а потом столько же обратно) ради одного часа занятий. Кроме того, у деловых людей очень напряжённый график работы, в котором может абсолютно неожиданно появиться "окно". Тогда этот человек может позвонить мне и предложить провести занятие в ближайший час-два. Таким образом, выгоды обучения по Скайпу неоспоримы.

Есть много других случаев, когда Скайп приходит на помощь. Предположим, вы приболели и вам нужно соблюдать постельный режим, но работоспособность у вас сохраняется и вы не хотите пропускать очередное занятие из-за лёгкого недомогания. Устраивайтесь поудобнее на любимом диване, открывайте ноутбук, запускайте Скайп и вперёд!

Кроме того, стоимость обучения по Скайпу значительно ниже стоимости обучения в реале, благодаря чему ученики охотно занимаются практически каждый день. Есть у меня ученик, который в определённый момент захотел заниматься по Скайпу каждый день по 30 минут вместо прежнего графика "через день по часу в реале".

При всех плюсах обучения-онлайн нельзя не заметить, что никакая компьютерная программа не сможет заменить живое человеческое общение. Согласно исследованиям, около 60% информации передаётся мимикой и жестами (что крайне важно на начальном этапе обучения), а Скайп, к сожалению, не может передать всю полноту мимики преподавателя и все его жесты. Также следует помнить, что Скайп - это безусловно отличная возможность практиковать язык, а вот в плане обучения иностранным языкам у ряда преподавателей есть определённые нарекания к Скайпу. Кроме того, у человека может отключиться интернет (это может случиться как с учеником, так и с преподавателем), или банально сломаться компьютер.

И ещё два важных момента, на которые я хотел бы обратить особое внимание:
1) Для занятий по Скайпу вам понадобятся хорошие, качественные наушники. Не какие-нибудь там наушники "капельки-сопельки", а именно хорошие и качественные наушники с большими амбюшурами и со встроенным в наушники микрофоном.
2) Эффект от занятий по Скайпу будет лишь в том случае, если вы занимаетесь индивидуально. Таким образом, если вы занимаетесь с кем-то в паре (или тем более втроём) за одним ноутбуком, то занятия по Скайпу - это не то, что вам нужно для успешного овладения иностранным языком.

Исходя из всего вышеизложенного, хочу сказать, что обучение иностранным языкам как по Скайпу, так и в реале имеет свои плюсы и минусы. Скайп или не Скайп - выбор остаётся за вами. Но если вы проживаете в Красноярске, то я всё же настоятельно рекомендовал бы вам начать обучение именно в реале. Спустя какое-то время можно будет перейти к комбинированным занятиям (один урок - в реале / следующий - по Скайпу и т.д.), и только после обкатки этой схемы полностью перенести занятия в Скайп.

———

Если у вас возникли вопросы по обучению - пишите. Я с удовольствием отвечу.


Comments