Обучение без учебников? Да!

Вы когда-нибудь набирали на клавиатуре текст в боксёрских перчатках? Нет? А почему? Неудобно? Хорошо, тогда второй вопрос - вас когда-нибудь обучали иностранному языку по учебникам? Причём тут одно и другое? - спросите вы. Да притом, что если кто-то обучает вас иностранному языку по учебникам, это всё равно, что если бы этот кто-то заставлял вас набирать на клавиатуре текст в боксёрских перчатках. Потому что существует гораздо более удобный, менее утомительный и более интересный способ обучения иностранному языку.

Вполне естественно, что само словосочетание "обучение иностранному языку без учебника" вгоняет большинство из нас в лёгкий ступор. Как это вообще возможно? Ведь для нас выражения "обучать иностранному языку" и "обучать иностранному языку по учебнику" являются неразделимыми понятиями. Тем не менее, это возможно. Я скажу больше - обучать иностранному языку нужно исключительно без учебника.

Автором метода (а точнее говоря, автором подхода - как он сам говорит про себя) обучения иностранному языку без использования каких-либо учебников, является Скотт Торнбери (Scott Thornbury) - всемирно известный и авторитетный преподаватель английского языка из Новой Зеландии. Скотт Торнбери в своём подходе к этой задаче делает акцент на общении преподавателя и студента, на усилиях преподавателя "разговорить" своего ученика без помощи подручных средств, коими являются учебники и всевозможные учебные пособия (в традиционном понимании этого слова). Они на таких занятиях попросту не используются, а учебные материалы составляются самими учениками (естественно, под чутким руководством преподавателя). А, как известно, то, что мы пишем самостоятельно, лучше запоминается и усваивается, нежели просто прочитанное (пусть даже несколько раз) и написанное трижды талантливым преподавателем и методистом. На занятиях такого рода именно ученик является ведущим, а учитель - ведомым, а не наоборот, как мы привыкли.


Ох, уж эти учебники!

Люди старшего поколения ещё помнят учебники, по которым иностранный язык учили в школе. Многие ли из нас, окончив советскую школу, могли изъясняться на иностранном языке хотя бы на бытовом уровне? Конечно, можно многое списать на саму систему советского образования, нацеленную на то, чтобы привить людям неприязнь к иностранному языку, как к чему-то ненужному и абсолютно бесполезному. В результате такого, с позволения сказать, обучения основная масса людей в лучшем случае могла читать и письменно (исключительно письменно!) переводить адаптированные тексты с иностранного языка на русский, но не в обратную сторону (т.е. с русского языка на иностранный). Не говоря уже о том, что поддерживать разговор на иностранном языке хотя бы на бытовом уровне для большинства из окончивших среднестатистическую советскую школу оставалось за пределами их возможностей.

Сильно ли изменилась ситуация в наши дни? В настоящее время в нашем распоряжении имеется огромное количество всевозможных учебников для всех возрастов, выпущенных конкурирующими издательствами, каждое из которых пытается громче других заявить о том, что именно их учебники самые эффективные. А результат? А в результате по-прежнему лишь небольшое количество наших соотечественников, изучающих иностранный язык у себя на родине, может худо-бедно изъясняться на изучаемом языке. Здесь мы не берём во внимание тех, кто по образованию является филологом или лингвистом - у них даже в советские времена знание иностранного языка было на более или менее высоком уровне.

Какой из этого мы можем сделать вывод? Имеющиеся учебники (какого бы издания они ни были - отечественного или зарубежного) не подходят для подавляющего большинства людей, желающих овладеть иностранным языком для работы или в целях повседневного общения. Почему? Потому что учебники в принципе для этого не предназначены! Они предназначены для чего угодно - для повышения авторитета преподавателя, для промоушена издательства, выпускающего эти учебники, для сравнительно честного отъёма денег у доверчивого населения (особенно учебники с такими названиями как «Иностранный язык за две недели»), но никак не для обучения и не для овладения иностранным языком. Потому что иностранному языку так не обучают!


Все мы такие разные,
или
Неспособных к языкам нет!

Запомните раз и на всю жизнь - людей, неспособных к овладению иностранными языками, не существует! Проблема заключается лишь в том, что каждый человек воспринимает предлагаемый материал по-своему, пропуская его через свои (уникальные только для него!) мозговые фильтры. Никакой учебник не может учесть этот фактор, а преподаватель может. Если, конечно, он настоящий преподаватель, а не преподаватель-начётчик, выучивший наизусть пару учебников и не видящий ничего дальше знаний, почерпнутых из этих самых учебников.

Одному ученику достаточно показать, как спрягается тот или иной глагол, или склоняется то или иное существительное. Такой ученик с ходу запомнит предложенную информацию и незамедлительно начнёт применять полученное знание на практике.
Другому ученику необходимо ещё и показать на огромном количестве конкретных примерах, как работает данная теория на практике. На это может быть потрачено несколько уроко-часов - всё зависит от внутреннего фильтра, через который ученик пропускает эту информацию. Здесь задача учителя - сломать количеством примеров этот самый фильтр и превратить количество в качество. Кстати, недостаточным количеством примеров на употребление грешит подавляющее большинство иностранных учебников с красочными обложками и весёлыми картинками, призванными, по всей видимости, компенсировать недостатки зарубежных изданий.
Третьему ученику бывает просто-напросто трудно запомнить новое слово. И здесь преподаватель совместными усилиями с учеником должен найти решение этой проблемы (согласитесь, никакому учебнику не под силу выполнение этой крайне сложной задачи).

Повторюсь ещё раз - неспособных к овладению иностранным языком нет! Есть учебники, которые трудноперевариваемым языком пытаются объяснить и без того сложные вещи. А ещё есть преподаватели, упёртые в такие учебники, и не понимающие элементарной вещи, что иногда просто стоит отложить в сторону учебник и попробовать подойти к проблеме с другой стороны. А в результате неправильного подхода преподавателя к обучению других людей иностранному языку у этих самых людей складывается в корне неверное представление о своих умственных способностях, мол, я неспособный к языкам, мол, я тупой, раз не могу понять вещи, в которых мои преподаватели прекрасно ориентируются и т.п. А проблема-то не в тех, кто уже долгое время безуспешно пытается овладеть иностранным языком (с их умственными способностями как раз всё в порядке). Проблема в преподавателях, считающих, что обучать иностранному языку можно только по учебникам.


Вредные учебники

Помимо просто бесполезных учебников в последнее время полки книжных магазинов заполонили откровенно вредные (если не сказать больше - диверсионные) учебники: «Иностранный (напр. английский, немецкий, испанский и т.п.) язык для чайников», «Иностранный язык для лентяев» и даже «Иностранный язык для идиотов». Держитесь от таких учебников подальше: толку от них ноль, а вашу самооценку они запросто могут подорвать так, что у вас навсегда пропадёт желание когда-либо ещё иметь дело с иностранным языком. Уже только покупая такой, с позволения сказать "учебник", вы тем самым признаёте себя чайником, лентяем и идиотом. А прочитав всю ту ахинею, которую преподносят авторы подобных учебников, отчаявшийся овладеть иностранным языком человек решит, что, дескать, я хуже законченного идиота, если не могу понять то, что написано для идиотов. А проблема-то, между тем, опять-таки не в вас, а в учебнике! Вернее, в человеке, который писал этот учебник с единственной надеждой по-быстрому обогатиться за счёт наивных людей, верящих в некую чудотворную книгу, которая может вложить в голову знание иностранного языка подобно тому, как мы вставляем флэшку в компьютер и копируем её содержимое на жёсткий диск.

Вы верите в существование магической книги, которая, после прочтения из неё соответствующего заклинания, сделает вас богатым, умным или привлекательным для противоположного пола? Пусть не сразу, а через некоторое время. Не верите? Так почему же вы до сих пор верите в то, что учебник может сделать из вас человека, умеющего говорить на иностранном языке?


Учебники в топку?

Получается, что учебники в принципе бесполезны и только мешают изучению иностранного языка? И да, и нет.

Если вы изучаете иностранный язык самостоятельно, зная с чего нужно начинать, и чётко расставляете перед собой приоритеты в процессе самообучения, то без учебников и самоучителей вам не обойтись. Однако в этом случае вы должны быть как минимум человеком с языковым образованием - преподавателем иностранного языка либо переводчиком. Или же просто человеком, владеющим уже как минимум двумя-тремя иностранными языками.

Если же вы впервые берётесь за серьёзное изучение иностранного языка (изучение языка в российских школах и неязыковых вузах - не в счёт), не имея в этой области никакого опыта, то вам следует идти совсем другим путём. В этом случае вам не стоит тратить свои кровные на покупку учебников и учебных пособий. Практика показывает, что в 99% случаев приобретённые учебники продолжают пылиться на полке, но только уже не в магазине, а у вас дома. Самостоятельно овладеть иностранным языком по приобретённым учебникам у вас вряд ли получится, а если вы решите заниматься с преподавателем, то он, скорее всего, попытается "втюхать" вам совсем другой учебник, который, по его мнению, более эффективный, более удобный и прочее более-более-более. Круг замыкается...

Но если вам повезло и вы нашли настоящего преподавателя, способного помочь вам овладеть иностранным языком, единственное что вам понадобится для обучения, это разговорник и добротный двусторонний словарь (двусторонний значит, например, и англо-русский и русско-английский словарь в одной книге). Ну, и естественно, толстая общая тетрадь с ручкой, чтобы было куда и чем записывать. Про постоянный доступ в интернет я уже и не говорю - в нынешнее время это как само собой разумеющееся.


Если этот метод так эффективен,
то почему он не получил широкого распространения
и международного признания?

Причин здесь несколько.

Во-первых, виной всему - пресловутое общественное мнение. Под его давлением подавляющее большинство из нас закрыто для всего нового. Мы просто не можем себе представить, что обучение иностранному языку в принципе может быть возможным без учебника. Не можем себе этого представить, просто потому что общественное мнение твердит нам - этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!
Кстати, вспомните, сколько раз в жизни вы шли на поводу у общественного мнения во вред себе, своей личной независимости и своему будущему?

Во-вторых, метод обучения без учебников крайне трудно воплотить в группах, состоящих более чем из трёх человек. Чем больше в группе человек, тем хуже эти люди усваивают предложенный материал, так как преподавателю приходится "рассеиваться", подстраиваясь под всех и под каждого. Многие преподаватели и частные школы иностранных языков, движимые лишь одной целью - за минимальное количество времени "срубить" с доверчивых клиентов максимальное количество денег, набирают на занятия неимоверно большие группы из десяти и более человек. Порядочность и честность таких преподавателей и школ пусть остаётся на их совести. Сейчас речь о том, что наиболее эффективными являются либо индивидуальные занятия либо занятия в парах (1 учитель + 2 ученика), при этом важно, чтобы между этими двумя учениками изначально был налажен контакт. Занимаясь индивидуально, вы проходите материал именно в том ритме, который подходит именно вам, и составляете расписание занятий без оглядки на других учеников. А при занятиях в паре приплюсовывается ещё и здоровая конкуренция между обучающимися, а также наличием постоянного собеседника, владеющего языком на одинаковом с вами уровнем.

Так вот, метод Скотта Торнбери лучше всего подходит для индивидуальных занятий или занятий в паре. А в подавляющем большинстве случаев иностранный язык, как уже было сказано выше, преподают в группах, состоящих из большого количества обучающих.

Справедливости ради, однако, стоит отметить, что сам Скотт Торнбери настаивает на использовании своего ноу-хау прежде всего в группах из нескольких человек и всячески подчёркивает, что его подход к обучению иностранному языку разрабатывался и продолжает разрабатываться в первую очередь для больших аудиторий. В таком случае, почему идеи гениального новозеландца не находят массовой поддержки, несмотря на его авторит?

А вы знаете, что электромобиль появился раньше, чем двигатель внутреннего сгорания? Энциклопедия Брокгауза и Ефрона пророчила будущее именно электромобилю. В разные годы интерес к нему несколько раз возрождался и падал снова. При этом, несмотря на высокие (и постоянно растущие) цены на топливо и угрозу экологической катастрофы в последние десятилетия, электромобили так и не стали массовым транспортным средством. А почему? Да очень просто - нефтяной бизнес потеряет миллиарды долларов своего дохода, а автомобильные компании обанкротятся уже через пару-тройку месяцев после начала массового внедрения электромобилей. Конечно, масштабы издательского бизнеса несоизмеримы с масштабами бизнеса автомобильных и нефтяных компаний, но всё же. Широкое распространение идей Скотта Торнбери и поддержка их на всех уровнях может нанести серьёзный удар по карману издателей и книготорговцев, а тех, кто специализируется на учебниках по иностранным языкам, вообще лишится бизнеса. Зайдите в книжный магазин, подойдите к отделу "Учебники по иностранным языкам" и вы увидите весь масштаб трагедии, который может пережить издательский бизнес в случае, если не мешать талантливому педагогу из страны киви продвигать и развивать мысль о том, что эффективно обучать иностранному языку можно и без учебников.
———

Основные положения метода Скотта Торнбери:
1) Полный отказ от использования учебника.
2) Акцент делается на общении преподавателя и студентов.
3) Преподаватель должен импровизировать.
4) Преподаватель в процессе обучения должен идти от ученика.
5) Язык подаётся ситуативно и только в том количестве, который нужен ученику в данный момент.

Кстати, свой подход к изучению иностранных языков Скотт Торнбери назвал довольно необычно - DOGME (догма).
Comments